主题调研 | 依托同济大学优质资源 小手紧握大手 进一步夯实我院基层党建工作

发布者:姚桂芳发布时间:2019-10-29浏览次数:20

   为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保主题教育与推动学院中心工作有机结合,促进主题教育工作成效,根据学院党委统一部署和计划安排,围绕“依托同济大学优质资源,小手紧握大手,进一步夯实我院基层党建工作”主题开展调研,深入了解二级院系在开展“同济—济光”公民办共建项目过程中所取得的实际成效以及在共同推进党建工作中还有哪些问题与困难,共同研究寻找突破瓶颈的对策与措施。调研小组经与二级院系(部)党政班子成员、部分教师等充分沟通交流,对基层党建工作基础、工作机制以及党务工作队伍建设状况等有了较为全面的深入了解,为下一步持续推进公办高校和民办高校共建项目,积极探索公民办优质资源共享新方法新途径,明确了着力点与切入点,为切实推动我院思想政治工作水平的整体提升奠定了扎实基础。  



   为充分发挥公办高校和民办高校思政工作的联动作用,结合公办优势和民办特色,济光与同济两所高校积极探索公民办高校思政工作队伍共建机制以及公民办优质资源共享等平台建设。通过本次调研,部分院系反映通过与同济大学相关院系结对共建取得一定经验和收获还需进一步扩大相关院系及领域的共建覆盖面。同时在机制建设有待进一步研究落到实处,为党建共建提供符合队伍建设需要、贴近师生需求以及平台资源充分利用共享的建设性意见有待进一步加强。



   根据调研情况,学院将进一步提高政治站位,凝聚思想共识,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以不断探索公民办高校党建共建机制模式为有效载体,积极践行“不忘初心、牢记使命”, 将高技能培养与高素质培养紧密结合,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人作贡献,紧扣“三全育人”主题,将公民办高校党建共建机制建设纳入学院“三全育人”整体体系设计之中,加强院内“三全育人”协同联动的同时,进一步夯实双方优势互补、资源共享、平台共建、机制共创等共建基础,构建双方全员参与、全过程覆盖、全方位协同育人的创新模式,及时总结在党建共建以及思政工作队伍共建中的典型经验,力求共建成果可复制可推广,发挥公民办高校共建的示范效应。