名师进校园 李占才教授作《不忘初心、牢记使命——从百年历史看党的初心使命》主题教育专题讲座

发布者:姚桂芳发布时间:2019-10-24浏览次数:19

       为落实上级有关开展主题教育的指导意见,我院党委近期安排全体党员尤其是党员干部聚焦初心和使命,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,在校内掀起精读原著、深悟原理的学习高潮,以进一步在学懂弄通做实上下功夫,10月23日,我院邀请同济大学李占才教授作《不忘初心、牢记使命——从百年历史看党的初心使命》专题讲座,帮助党员干部更加深层次理解新时代思想的理论特质。讲座由两办主任、宣传部长刘丽主持,党委书记姜富明、院长助理姚桂芳、全体党委中心组成员、党支部书记、辅导员、思政教师参加学习。

  “共产党的初心和使命是什么?”李占才教授首先以这个中心问题切入主题并进行了解答,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。他深刻阐释了“不忘初心、牢记使命”要回答的根本问题“我是谁”、“为了谁”,“我从哪里来、要到哪里去?我要干什么、应该干什么?”。

  讲座中,李占才教授从“共产党创立”、“中华人民共和国成立”、“改革开放道路的选择与推进”为主线深刻剖析了不同时期共产党的初心和使命,其中一个个生动的故事客观阐述了共产党人一代又一代的理想信念。南陈北李相约建党的故事讲述了共产党人陈独秀和李大钊之间建立的深厚友情,“是什么让他们成为朋友,是因为共同的革命信仰。” 李教授说,先进分子创立共产党,为了拯救苦难深重的中华民族,拯救死亡线上挣扎的劳苦大众,这也是共产党最早的初心和使命。通过电视剧《人民的名义》和董存瑞同志炸碉堡的故事,李占才教授详细解读了革命时期共产党员入党的初心,彰显了他们宁死不屈的大无畏精神。     

  “和平年代考验人的意志比战争年代还要艰难,历程还要长。当代的共产党人的革命意志更加不能松懈。”李占才教授认为,新中国成立后,共产党人的初心和使命是为了中华民族和中国人民站起来。

  为什么改革开放?李占才教授认为,是为了让人民不再贫困。他以小岗村发展的历程为例提出,只有国家富强,人民才能得到幸福的生活,并激励党员干部不忘中国发展的历史,不论什么年代都要永远以人民的利益为先。“我们要做到习总书记所说的‘唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。’”